beauty_matrix (bea_trix) wrote,
beauty_matrix
bea_trix

Category:

Типы женских фигур

vse_figuri
Думаю, любая женщина в своей жизни замечала, поправляется и худеет с каких-то определенных мест. Это обусловлено различными типами фигур. А типы фигур, в свою очередь, обусловлены генетикой. Бодибилдинг по сути - это строительство тела, коррекция пропорций, и приведение всех типов фигур к некому общему знаменателю. Если взглянуть на девушек-бикинисток в соревновательной форме, среди них почти непонятно, кто "яблоко", кто "груша", а кто "Х" Потому что у построенного тела более гармоничные пропорции.

Зная свой тип фигуры, легче понять, какие пропорции надо компенсировать, следовательно - как тренироваться.
Сразу скажу, что кроме типа фигуры, есть тип телосложения: астеник, нормостеник, гиперстеник (эктоморф, мезоморф, эндоморф).
Астеник - худой, нормостеник - нормальный, гиперстеник - склонный к полноте. Тип телосложения измеряется по ширине запястья или ширине локтя. Как же отличить одного от другого? Астеники в обычном (нетренированном состоянии) худощавые, тонкокостные, мышечная масса у них нарастает с трудом и быстро уходит. Нормостеники - это все люди с нормальным телостложением. Не худые и не толстые. Самый удачный тип телосложения для бодибилдинга, тк мышечная масса нарастает быстро, жир уходит также быстро. Гиперстеники (эндоморфы) - это так называемые люди с широкой костью. Неважен рост, но у них обычно плотное телосложение, крупные конечности, хорошо наращивается масса и плохо уходит жир. Таких людей называют "склонными к полноте", особенно если есть отягощающие обстоятельства типа нездоровых семейных пищевых привычек.
Вот вам картинка, правда я считаю мезоморфа на ней несколько откормленной)) ну пусть будет :)

Зкто Эндо Мезо


Теперь перейдем к типам фигур, а это совсем другая песня, чем тип телосложения. Человек с любым типом телосложения может обладать любым типом фигуры, это несвязанные вещи.
Главное в типах фигур - это места распределения жироотложений.

Тип фигуры "Груша" или "А"
Ширина плеч часто меньше бедер, с них же начинает полнеть, у стройных груш талия и бедра сильно различаются по объему. Почти у всех груш грудь меньше объема бедер. У некоторых груш тяжеловатые ноги, у некоторых вполне стройные.
Грушам прежде всего надо развивать верх, чтобы уравновесить верхнюю и нижнюю часть тела. Плечи, широчайшую мышцу спины. Ноги тоже надо тренировать, потому что они склонны к избыточному жироотложению, образованию "галифе" (это слабое место груш). А при грамотном тренинге контуры становятся более изящными.
A
Груша с развитым верхом и силиконовой грудью становится почти неотличимым от Х, если нет лишнего веса (здесь на фото он есть, в районе галифе)
2669656_600

Как тренироваться Грушам?
Верх: бОльшие веса и мЕньшее количество повторений - это позволит нарастить массу сверху.

Низ: средне и много-повторные упражнения (15 и более) с небольшим весом.
После силовых кардио 20 мин
Отдельный день раз в неделю стоит посвящать кардио - лучше, если это будет бег трусцой или ходьба быстрым шагом 40-45 минут (в пределах аэробного порога)

Тип фигуры Н
H
2539781_600
От природы крепкие и мускулистые. Верх и низ сбалансированы. Есть одна проблема - выпавший вперед живот и широкая талия. Отзывчивость мышц у Н просто прекрасная, поэтому основная цель - это сделать талию. Качание пресса не поможет. Потому что это не убирает жир с живота, а лишь укрепляет мышцы. Комбинация диеты, кардио и правильная работа с верхом и низом тела.

Как тренироваться Н?
В первую очередь придавать объем бедрам и ягодицам, а также развивать широчайшую мышцу спины, за счет них талия будет смотреться тоньше.

Тип фигуры I , или "Пенал".
I
keira_knightley_bikini_skinny
Это худенькие Н, астеники. В одежде смотрятся хорошо, среди моделей много I. Но в раздетом виде выглядят невыразительно, тк объема в нужных местах нет. Но хорошая новость - его можно добавить!
Для того, чтобы худенькому "пеналу" накачаться, следует сочетать тренинг с массонаборной диетой, которая содержит больше белка и сложных углеводов - материала для построения мышц. Другого способа выглядеть лучше для худых людей еще не придумали. Чтобы хорошо набирать, не забывайте спать не менее 8 часов в сутки, это залог роста мышц (и в принципе здоровья).

Как тренироваться I?
3 раза в неделю, не злоупотреблять кардио
Силовые тренировки для верха и низа, развивать мышцы спины и плеч. бедер, тогда будет возможно за счет контраста подчеркнуть талию.

Тип фигуры О или "Яблоко"
article-2568792-1B82A3CD00000578-214_634x826
1365712962_7814881dwp

Это тип фигуры, когда ожирение происходит по андроидному типу, те в основном жир накапливается в области талии и живота (и груди!). А ноги остаются сухими почти всегда. Женщин с таким типом фигуры почти не беспокоит целлюлит, но при этом плоская неправильной формы попа - их боль и объект основных трудов. Часто у женщин "яблок" большая грудь. Но это совершенно необязательное условие.
Первое, о чем стоит подумать О, это диета. Не в смысле похудение, а в смысле строгий контроль питания.
Почти все упражнения "яблокам" стоит делать в среднем и многоповторном режиме.

Как тренироваться О?
Верх: средне и многоповторные упражнения с небольшими весами
Низ: малоповторные упражнения с бОльшим весом для придания объема ногам, бедрам, ягодицам. Не забывать надевать пояс, чтобы защитить талию, которая и так не очень узкая от природы.

Кардио - ходьба или эллипс, 20 мин после силовой тренировки, отдельные кардио-сессии 2 раза в неделю для жиросжигания

Тип фигуры "Т"
Т
Достаточно редкий для европейской части России тип фигуры "Т" - широкие плечи, узкие бедра, талия по ширине почти равна бедрам. То, что для мужчины - мечта, для женщины - повод для неустанных трудов.
У "Т" быстро поправляется верх, руки становятся массивными, зато ноги жиреют в последнюю очередь.
Верх надо тренировать с помощью суперсетов (это 2 упражнения на одну и ту же группу мышц, которые выполняются без передышки), количество повторений большое, веса - небольшие. Низ тренируется с помощью достаточно тяжелых базовых упражнений, малое число повторений и внушительные веса. Это поможет добрать нужный объем там, где необходимо.

Тип фигуры Х или "песочные часы"
Девушки с этим типом фигуры как правило, гармоничнее всего сложены. Их отличительная черта - высокая талия. Верх и низ уравновешены, жироотложение распределяется равномерно по всему телу. Им не надо особенно компенсировать пропорции, можно просто равномерно тренировать все тело и выглядеть прекрасно!
Кардио лучше не злоупотреблять при нормальном количестве жира, оставляя лишь 20 минут после силовой тренировки. Если требуется сбросить вес - тренируем все тело в многоповторном режиме и добавляем 1-2 кардио-тренировки по 40-45 минут.
Х
как выглядит располневший Х, несмотря на избыточный вес, фигура все равно пропорциональна
2890866_600


Подытожу: мне очень нравится, что абсолютно любая женщина с любым типом фигуры и телосложения при грамотном тренинге и питании может стать стройной и с красивыми округлостями. Шедевром ее тело может и не быть, а вот радовать глаз - однозначно.

Tags: красота, питание, фитнес
Subscribe

  • Два подхода ко всему

    Очень интересное наблюдение у меня возникло. Отчасти, это связано с моей деятельностью, отчасти - просто как некий маркер всего. Существует два…

  • Квест: убей себя нежно

    Все проходят через взросление, но не все становятся взрослыми людьми. Во взрослении любого человека есть этап отрицания авторитета родителей,…

  • Полюбить себя

    Недавно я наткнулась в соц сети на один феминистский паблик, в котором участницы пытаются полюбить себя такими, какие они есть, с кучей внешних…

promo bea_trix march 31, 2014 18:44 48
Buy for 100 tokens
Мне часто пишут об отсутствии мотивации. Был пост про зону комфорта, но он касается любых сфер жизни. А вопросы, которые задают мне, в основном относятся к приведению себя в некий новый -лучший- вид. И вот тут человек часто сталкивается с тем, что нужно не только выйти из зоны комфорта и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments

  • Два подхода ко всему

    Очень интересное наблюдение у меня возникло. Отчасти, это связано с моей деятельностью, отчасти - просто как некий маркер всего. Существует два…

  • Квест: убей себя нежно

    Все проходят через взросление, но не все становятся взрослыми людьми. Во взрослении любого человека есть этап отрицания авторитета родителей,…

  • Полюбить себя

    Недавно я наткнулась в соц сети на один феминистский паблик, в котором участницы пытаются полюбить себя такими, какие они есть, с кучей внешних…